當前位置: 首頁 / 政府信息 / 政府文件 / 甘辦發

管家婆手机论坛27735i:甘孜藏族自治州人民政府辦公室關于印發《甘孜州農村房地一體和集體建設用地確權登記工作指導意見》的通知

中國甘孜門戶網站:四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com 2019年11月26日 來源:州政府辦公室 字體:【 【打印文本】 分享到:

四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com

甘辦發〔2019〕30號

各縣(市)人民政府,州級各部門:

經州政府領導同意,現將《甘孜州農村房地一體和集體建設用地確權登記工作指導意見》印發你們,請結合實際認真貫徹執行。

甘孜藏族自治州人民政府辦公室  

2019年11月21日        

     甘孜州農村房地一體和集體建設用地確權登記工作指導意見

為有序推進全州農村宅基地使用權及其地上房屋(以下簡稱“農房”)所有權統一確權登記工作,加快形成覆蓋城鄉一體的不動產登記體系,根據《中華人民共和國物權法》《中華人民共和國土地管理法》《不動產登記暫行條例》等法律法規和《國土資源部關于進一步加快宅基地和集體建設用地確權登記發證有關問題的通知》(國土資發〔2016〕191號)、《四川省國土資源廳關于進一步推進農村房地一體和集體建設用地確權登記工作的通知》(川國土資發〔2018〕44號)等文件精神,現提出如下指導意見。

一、總體要求

(一)指導思想。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,以維護農村居民和集體經濟組織合法財產權為出發點,按照城鄉統籌發展和農村產權制度改革要求,以健全權屬清晰、權責明確的產權制度為目標,依法開展農村房地一體和集體建設用地確權登記工作,保障農村居民合法權益,促進農村經濟發展,維護社會和諧穩定。

(二)基本原則。一戶一宅、面積法定。農村村民一戶只能擁有一處宅基地,其宅基地面積及農房建筑面積不得超過規定標準。

身份合法、自愿申請。權利人為本集體經濟組織成員且符合宅基地申請條件的,或非本集體經濟組織成員但經依法批準使用宅基地建房的,可以申請宅基地及農房統一確權登記。

便民高效、不變不換。在不違背相關法律法規的前提下,宅基地及農房統一確權登記工作,要做到便民高效,對已取得集體土地使用權證書和房屋所有權證書的,原登記的權利內容不變更,可以不換發新的不動產權證書。

(三)目標任務。各縣(市)選定1-2個群眾基礎好、積極性高、宅基地及農房現狀具有代表性的鄉(鎮)或村開展宅基地及農房統一確權登記和集體建設用地登記試點。2019年12月底前,各縣(市)要結合試點情況,制定出臺《農村房地一體宅基地和集體建設用地確權登記實施細則》,明確登記類型、方法、程序、要件及辦理時限等。各縣(市)在總結試點經驗的基礎上,要全域實施農村宅基地及農房和集體建設用地確權登記工作。2020年6月底前完成農村宅基地及農房和集體建設用地確權登記發證工作。2020年11月底前實現農村房地一體和集體建設用地的數據整合,并以縣(市)為單位逐級匯交成果。

二、登記對象和范圍

(一)經依法批準用于修建農房的宅基地。不同歷史時期頒發的集體土地使用權證書、用地批文等可作為土地權屬來源證明材料進行確權登記。依法取得宅基地使用權但地上建筑物因坍塌、拆除等原因損毀,且兩年以上未恢復使用的,以及新批準宅基地連續兩年未使用的,不能申請登記。

(二)經依法批準建設的房屋。不同歷史時期頒發的房屋產權證書,相關部門出具的建設規劃手續、證明等,可作為確權登記的證明材料。

(三)依法使用的集體建設用地。村委會辦公室、醫療衛生等公益事業和公共設施用地、鄉鎮企業用地及其他經依法批準用于非住宅建設的集體土地,應當依法進行確權登記發證,確認集體建設用地使用權。

三、保障措施

(一)組織保障。各縣(市)人民政府要成立農村房地一體和集體建設用地確權登記工作領導小組,按照工作目標,制定工作方案,確保工作順利開展。各縣(市)自然資源部門要落實牽頭責任,公安、財政、農牧農村、住建、林草、司法、信訪等相關部門要各司其職、密切合作,共同做好農村房地一體和集體建設用地確權登記工作。

(二)經費保障。按照國土資源部、財政部、住房和城鄉建設部、農業部、國家林業局《關于進一步加快推進宅基地和集體建設用地使用權確權登記發證工作的通知》(國土資發〔2014〕101號)精神,各縣(市)人民政府要將農村房地一體不動產登記發證工作經費納入年度財政預算。登記發證工作要嚴格執行財政部、國家發展改革委《關于不動產登記收費有關政策問題的通知》(財稅〔2016〕79號)、《關于減免部分行政事業性收費有關政策的通知》(財稅〔2019〕45號)和國家發展改革委、財政部《關于不動產登記收費標準等有關問題的通知》(發改價格規〔2016〕2559號),不得隨意增加收費項目。

(三)紀律保障。參與確權登記工作的工作人員要嚴格執行國家相關政策和遵守相關法律法規,嚴禁弄虛作假、敷衍塞責和擠占挪用專項經費。一經發現將嚴格依照有關規定給予黨紀政紀處分,情節嚴重的依法追究刑事責任。

本指導意見自印發之日起執行,若國家、省有新的規定,按新規定執行。

掃一掃在手機打開當前頁


相關信息