當前位置: 首頁 / 政府信息 / 政策解讀

8个码连码三中三多少组:我州出臺三個鼓勵文藝創作文件的背景及意義

中國甘孜門戶網站:四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com 2019年05月15日 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com

培根鑄魂攀高峰

“文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚?!?月4日,習近平總書記看望全國政協文化藝術界、社會科學界委員時的講話,讓我州廣大文化文藝工作者深受鼓舞。一個月后,我州深入貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的系列重要講話精神,全面貫徹全國、全省宣傳思想工作會議精神,為鼓勵創作推出更多的文藝精品,繁榮文藝創作,先后出臺了《甘孜州精品文藝創作行動實施方案》《甘孜藏族自治州重點文藝作品創作扶持和獎勵辦法(試行)》《中共甘孜州委宣傳部關于開展優秀文藝作品創作“七個一”活動的通知》。三個文件的出臺,為我州文藝精品創作指明了方向、劃出了路徑、吹響了號角。

明確了文藝創作方向

圣潔甘孜,文化璀璨。我州作為康巴文化發祥地和大香格里拉核心區,文化古樸厚重,康定情歌享譽世界,茶馬古道連貫東西,格薩爾傳說遠播四方,德格印經院瑰麗異彩,獨具特色的康巴文化、紅色文化,積淀了源遠流長、底蘊厚重的靈感沃土。

黨的十八大以來,我州文藝工作者以扎根本土、深植時代為基礎,自覺肩負起啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,不斷提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值。近期出臺三個關于推動全州文藝創作的文件,明確了“七個一”創作活動的內容,提出了文藝創作“1357”工作思路,明確了“創作什么”“怎么創作”“誰來創作”“怎么保障”等問題,提出了指導性強、可操作的措施,必將激勵和鞭策我州廣大文藝工作者主動為傳統文化“代言”,用優秀作品“說話”,將對我州文藝大發展大繁榮起到積極的推動作用。

時代需要文藝精品

一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。

回顧甘孜文藝事業發展,成就令人矚目,但對標新時代文藝工作要求,我州在發揮文藝文化啟迪思想、教化民眾、鼓舞斗志、凝聚力量方面仍有較大差距。

近年來,我州文藝作品創作數量雖然有了較大突破,但有數量缺質量,思想性藝術性相統一的文藝精品太少,獲得國家級獎項作品和具有極高傳播度的作品不多,代表性、標志性作品缺乏;創作者深入生活不夠,對優秀傳統文化挖掘不足,在立意、題材、形式、語言等方面創新不夠,作品“同質化”、制作“輕質化”現象突出,缺乏表現力、生命力和吸引力;文藝創作缺乏全局統籌立意,謳歌決勝全面小康、實施“六大戰略”、推動“三創聯動”等甘孜實踐的典型不夠,現實題材類作品數量不多、影響不大,文創產品缺乏、推廣乏力,很多作品僅能在區域傳播,缺少共鳴屬性和市場對接;文藝人才優勢整合和作用發揮不夠,主動走出去代言、借智、借力不夠,缺乏自主打造文藝高地的大格局、大視野,州縣之間、文化單位之間資源整合、聯動不夠,沒有真正形成大創作、大文藝、大宣傳工作格局。

“我們不缺資源、不缺品牌、不缺市場,缺的是文創人才、專業大師、領軍人物,缺的是作品支撐,缺的是市場影響力和群眾滿意度?!筆∽骷倚岣敝饗?、州文聯常務副主席格絨追美希望廣大文藝工作者在機遇面前主動作為,挑戰面前大膽突破,辛勤耕耘、潛心創作,共同推動我州文藝事業從“文化高原”邁向“文化高峰”。

書寫不負時代的好作品

人民是創作的源頭活水,只有扎根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。

“作為文藝工作者,我們一定要用手中的筆寫出有溫度、有筋骨、有品位的作品,讓優秀的文學作品真正走進人民的心中,讓我們的作品回應人民關切,為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷?!痹瘛緞∷笛】放判邪窠?、中國少數民族作家學會文學獎、四川文學獎、四川少數民族文學創作優秀作品獎等榮譽獎項的中國作協會員尹向東表示,三個文件的出臺,必將激勵文藝工作者扎根人民,創作并產生更多更好的優秀作品;操作性強,有了繁榮文藝創作的依據,是我州落實習近平總書記關于文藝工作系列重要講話的具體體現。

“在寫作的路上只要找到寫作的方向,就像發現了一塊富礦區”。第十一屆“駿馬獎”得主、中國作協會員、魯迅文學院第九屆少數民族班學員、巴金文學院2018年簽約作家雍措認為,得益于州委、州政府的高度重視,我州文藝工作者有了較為舒心的創作環境,目前,州文聯有11個文藝協會2000余名會員,這次出臺的三個文件,對文藝人才隊伍培養、關愛、作品創作扶持獎勵,都作了明確規定,可以說支持力度前所未有,而且創作方向和目標更加明確,作為一名扎根本土創作的作家,一定要把黨委政府關心文藝創作的舉措化為自己奮進的動力,書寫出不負時代、謳歌人民的好作品來。

我州一批著名作家、音樂家、畫家、攝影家在接受記者采訪時表示,《甘孜州精品文藝創作行動實施方案》是對習近平總書記關于文藝工作重要講話的積極響應;《甘孜藏族自治州重點文藝作品創作扶持和獎勵辦法(試行)》,明確了重點文藝作品創作的扶持獎勵對象、扶持獎勵的標準、申報要求、工作流程等;《中共甘孜州委宣傳部關于開展優秀文藝作品創作“七個一”活動的通知》,結合文藝繁榮發展計劃“新人新作”評選展演活動和“五個一工程”評選等工作,進一步明確了“七個一”創作活動的具體內容。

我州文化藝術工作者表示,作品是自己的立身之本,要自覺堅守藝術理想,不斷加強思想道德修養,切實提升生活洞察力、創作把控力和藝術表現力,積極探索創新文藝題材、風格、語言、樣式和傳播方式,不斷創作生產更多有筋骨、有道德、有溫度的優秀作品。將緊緊圍繞新中國成立70周年、建州70周年、建黨100周年等重要時間節點,圍繞脫貧攻堅、全域旅游、鄉村振興、生態文明、民族團結進步等主題,主動從群眾的火熱生活中挖掘素材,從群眾的審美需求中汲取靈感,努力推出一批與文化資源相匹配、體現時代特征、彰顯甘孜特色的好歌曲、好舞蹈、好劇目、好小說、好畫作、好書法、好影集,切實抓好康定情歌、格薩爾王、色達藏戲、巴塘弦子等品牌資源挖掘創作,創作推出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀文藝作品;緊扣《格薩爾》《康定情歌》等品牌資源,加快推進《云中貢嘎》《圣潔甘孜·亞丁情》《飛奪瀘定橋》《格薩爾王》《遇見倉央嘉措在理塘》等旅游劇目創作打造,持續辦好康定情歌國際音樂節、四川甘孜山地旅游文化節、理塘倉央嘉措詩歌節等品牌活動,繼續扎根本土、深植時代,加強現實題材創作,以高品位的文藝作品,回饋各族群眾,促進我州文藝事業繁榮發展。

掃一掃在手機打開當前頁


相關信息