當前位置: 首頁 / 政府信息 / 政策解讀

阳光报连码专家99876:甘孜州綜合行政執法改革政策解讀

中國甘孜門戶網站:四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com 2019年12月06日 來源:州綜合執法局 字體:【 【打印文本】 分享到:

四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com

當前,國家和省、州以前所未有的力度和決心推進綜合行政執法體制改革,先后出臺多個指導性文件加以推進。特別是我州立足長遠、貫徹上級、周密部署綜合行政執法體制改革工作,在州、縣兩級統一設置綜合行政執法局,并明確全州改革的路徑。

一、綜合行政執法改革的目的意義

綜合行政執法,就是將分散的行政執法權集中到一個綜合部門或機構行使,它孕育于1996年出臺的《行政處罰法》中關于“相對集中行政處罰權”的認定;脫胎于2002年國務院決定在廣東省、重慶市開展清理整頓行政執法隊伍,實行綜合行政執法試點工作的部署;發展于十八大以來全面深化改革戰略中把“深化行政執法體制改革”作為建設法治中國的一項重要任務;深化于去年以來黨和國家機構改革的總體部署。

實施綜合性行政執法,是落實全面依法治國的重要舉措、機構改革的明確要求;是構筑全面法治高地的重要支撐、推進法治建設的關鍵舉措;是回應人民群眾期盼的客觀要求、解決現實問題的有效方法。主要目的是整合歸并執法隊伍,切實解決多頭執法、多層執法和重復執法問題;加強對行政處罰、行政強制事項的源頭治理,切實解決違規執法、執法擾民問題;規范行政執法行為,杜絕有法不依、執法不嚴、以言代法、以罰代管等現象。

二、設置情況

從市州層面看。全省雅安市、甘孜州設立綜合行政執法局,攀枝花、自貢、瀘州、德陽、廣元、內江、南充、廣安、達州、巴中、資陽11個市設立城市(管理)行政執法局,成都、綿陽、遂寧、樂山、宜賓、眉山、阿壩、涼山8個市州未設立本級綜合行政執法局。從區縣層面看。除阿壩州、涼山州(民族地區)沒有統一要求外,全省183 個縣(市、區)有160個設置了綜合行政執法局,甘孜州與省內其他地區區縣一致,在全州各縣(市)均設立綜合行政執法局,并作為同級政府組成部門。

    三、改革路徑

    按照中央和省委文件要求,根據機構改革的總體部署,甘孜州于2019年6月起先后印發《甘孜州綜合行政執法體制改革實施方案》以及甘孜州執法隊伍建設方案、州綜合執法局“三定”規定,明確了全州綜合行政執法改革工作的目標方向和路徑。

   (一)總體目標。通過深化改革,整合執法隊伍,理順職能配置,減少執法層級,夯實縣(市)、鄉鎮(街道)執法監管責任,強化執法體系和效能建設,加強執法保障,提高執法效能。按照全省工作部署,到2020年,基本建立職責明確、邊界清晰、行為規范、保障有力、運轉高效、充滿活力的綜合行政執法體制,實現“一支隊伍管執法”。

(二)改革核心。在整合原則上,改革首先明確了對國家5個指導文件領域以及勞動、自然資源、衛生健康、水利、安全生產等另五大領域的執法事項和執法隊伍進行全整合,一個部門(一個行業領域)只能有“一支執法隊伍”。在執法權劃轉上,對涉及 18 個政府行業部門(不包含環保垂管部門)執法事項全部劃轉至綜合執法局,以綜合執法局名義開展行政執法工作。在執法隊伍劃轉上,州級以“雙重管理為主”,即行業領域執法隊伍人員、編制、經費由行業部門管理,執法業務、績效考核以及科級以上干部人事工作由執法局牽頭。縣級按照先易后難的原則,逐步劃轉、穩妥推進。

(三)隊伍建設。州級執法隊伍的組織框架,“1+9+1”模式,鎖定行政執法類事業編制165名。“1”是指垂直管理的生態環境?;ぷ酆現捶ǘ游?,“9”是指市場監管、文化市場、交通運輸、農業、人力資源和勞動保障、自然資源、水利、衛生健康、應急行業領域綜合行政執法隊伍,實行主管部門和綜合執法局雙重管理;1是指由綜合行政執法局直管的綜合行政執法支隊及其海螺溝執法大隊。同時,支持各縣(市)在州級改革基礎上結合本縣(市)實際,探索切合實際的隊伍組織管理模式;對鄉鎮綜合行政執法改革,明確強化屬地管理責任,突出以經濟強鎮、旅游重鎮、交通要鎮為中心,輻射片區為主導,建立片區綜合行政執法隊伍,主要負責基層發生頻率高、就近管理方便有效、與人民群眾生產生活直接相關的行政執法活動。


附件:甘孜州綜合行政執法體制改革實施方案

掃一掃在手機打開當前頁


相關信息