當前位置: 首頁 / 政府信息 / 政策解讀

三全中是不是三中三:甘孜州城鄉居民大病保險政策解讀

中國甘孜門戶網站:四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com 2019年12月06日 來源:州人民政府辦公室 字體:【 【打印文本】 分享到:

四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com

城鄉居民大病保險是在基本醫療保障的基礎上,對大病患者發生的高額醫療費用給予進一步保障的一項制度性安排,是基本醫療保障制度的拓展、延伸和有益補充。為健全多層次醫療保障體系,提高重特大疾病醫療保障水平,2013年11月18日,甘孜州啟動城鄉居民大病保險制度試點,成為全省第一個開展大病保險工作的市州。大病保險制度實施7年來,通過不斷調整完善報銷政策,年保費標準15元/人提高73元/人,鄉居民大病保險實行健康運行、惠及于民。

   一、參保范圍

參加城鄉居民基本醫療保險的全部參保人員,由醫療保險基金承擔保費,個人無需繳納費用,自動享受大病保險保障。

   二、賠付范圍

(一)基本醫療保險應按政策規定首先向參保人提供基本醫療保障。在此基礎上,大病保險主要在參保人患大病發生高額醫療費用的情況下,對基本醫療保險補償后需個人負擔的合規醫療費用給予保障。

(二)合規醫療費用。合規醫療費用指實際發生的、合理的醫療費用,具體包括:在基本醫療保險定點醫療機構發生的符合《四川省基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》、《四川省基本醫療保險診療項目目錄》、《四川省基本醫療保險醫療服務設施項目范圍》的醫療費用;按病種、人頭、按床日付費方式等產生的醫療費用,包含慢性腎功能衰竭血液透析治療按次付費產生的醫療費用。

    三、賠付標準

參保人在參保年度內單次或累計發生醫療費用(包括住院醫療費用和重大疾病門診醫療費用)在按城鄉居民基本醫療保險規定報銷后,個人負擔的合規醫療費用超過起付標準部分,大病保險承辦機構按合同約定的報銷比例進行分段支付,一年內最高賠付不設封頂線。

   (一)起付標準

城鄉居民大病保險報銷起付標準為8000元(其中農村貧困人口報銷起付標準為4000元)。

   (二)分段支付標準

分段標準

支付比例

起付線至30000元(含30000 元)

54%

30000元—80000元(含80000元)

64%

80000元以上

74%

2019年政府工作報告指出繼續提高城鄉居民基本醫保和大病保險保障水平”。同時,按照省醫療保障局的相關文件規定,大病保險政策范圍內報銷比例由最低50%提高至60%,貧困人口起付線降低50%,支付比例提高5個百分點。我州于今年2月調整政策,將農村貧困人口大病保險起付線降低至4000元,報銷比例提高5%,并作為2019年度全州28件民生實事予以落實。

    四、賠付流程

(一)直接結算費用。在聯網醫療機構發生的應由城鄉居民大病醫療保險支付的醫療費用,由定點醫療機構先行墊付,參保人員在出院時與定點醫療機構直接即時結算。

(二)窗口結算費用。在未聯網醫療機構發生的應由參保人員現金全額墊付的,到參保地醫保經辦機構所設服務窗口辦理費用報銷手續。

  五、運行情況

2013-2018年,城鄉居民享受大病保險待遇6.2萬人次,大病保險賠付2.18億元,大病保險制度的實施,有效減輕城鄉居民參保大病患者個人醫療費用負擔比例達12%。

城鄉居民大病保險的實施,切實解決了城鄉居民因病致貧、因病返貧的突出問題,進一步減輕大病患者、困難群眾醫療負擔,得到了廣大群眾和社會各界的認可和支持,取得了良好的社會效。

掃一掃在手機打開當前頁


相關信息