當前位置: 首頁 / 政府信息 / 肖友才 / 工作講話

连码专家六肖复式网站:肖友才同志在全州推進“廁所革命”專題會議上的講話

中國甘孜門戶網站:四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com 2019年10月08日 來源:州政府辦公室 字體:【 【打印文本】 分享到:

四二连码又出手打一生肖 www.bmupt.com

2019年9月12日)

廁所是一種全世界通用的“嗅覺語言”和“視覺語言”,是文明溝通中最短的直線。通過四輪“交通大會戰”的實施,交通條件得到了根本性轉變、實現了歷史性跨越。今年全州上半年旅游發展勢頭強勁。但是,據廣大游客反映,廁所問題、旅游產品短缺、旅游服務差的問題十分突出。以前我們常說“蜀道難,難于上青天”,現在看來,我們有的地方“如廁難,難于上青天”的問題更加凸顯,并且已經成為全域旅游最大的詬病、進州游客最大的槽點。所以,今天請各位“一把手”來召開這個專題會,就是要查找問題、解決問題,堅決推動各項工作落到實處、見到實效。

通過前段時間的調研和各方面反映的情況來看,至少還存在以下五個方面的主要問題。

一是思想認識差。“小康不小康,廁所算一樁”?!安匏錈筆竅敖階蓯榧喬鬃猿紀平囊幌鈧卮蟛渴?。但是,有的縣(市)和部門負責人,甚至主要負責人,對“廁所革命”沒有引起高度重視,沒有充分認識到廁所問題事關經濟發展、民生民計、精神文明建設和移風易俗,甚至認為“上面小題大作”,不得已而為之。有的既不負責、又不擔當,敷衍塞責、應付了事,責任心、使命感極差,免費開放的城市公廁成為“一陣風”“一溜煙”。有的“等、靠、要”思想嚴重,一味等項目、靠上面、要資金,主動性、積極性極差。有的沒有充分認識到“廁所革命”是“做強縣城、做優鄉鎮、做美村寨”的一項基礎性工程,成鳴書記和我在不同場合多次強調部署,但很多地方畏難情緒仍然嚴重,推一推動一動。

二是布局建設差。公廁數量不足、分布不均,東部多、南北少,城鎮多、鄉村少,農區多、牧區少的問題十分突出。同時,有的國省干道幾十公里沒有一個公廁,縣鄉公路公廁配備情況更差,公廁在規劃布局方面沒有充分考慮需求變化,干部群眾、進州游客“就地解決”的情況時有發生。有的景區景點公廁配備不足,或者蹲位較少,無法滿足游客需求,經常有游客急得團團轉到處找公廁。有的縣城鄉鎮公廁無明顯標識指引,即便有指示牌但大多數沒有夜間照明功能,外地人基本找不到公廁。

三是建設進度差。按照《四川省推進“廁所革命”三年行動方案(2018—2020年)》,2018年,我州沒有完成年度計劃任務(其中,公廁差111座、農村戶廁差9237戶),主要涉及州民宗委、州文化廣電旅游局、州農牧農村局3個州級牽頭部門。今年,我州至今還沒有完成年度目標任務的30%,建設進度嚴重滯后,成為被全省通報的6個市州之一。特別是州農牧農村局、州民宗委、州林草局3個州級牽頭部門和九龍、道孚、白玉、石渠、色達、鄉城、得榮、亞管局8個縣(局)建設進度靠后。

四是技術標準差。大多數新建的公廁仍然使用旱廁、老式沖水技術,新技術、新材料、新設備等運用極少。有的沖水式廁所建好就壞、一凍就爛,根本發揮不了作用。有的挖個土坑、搭個棚子,就坐等收錢。比如,理塘和雅江交界、榆磨路各有1座旱廁,可謂“臭名昭著”,游客罵聲滔天。

五是管理維護差。普遍存在只建不管、收錢不管的現象,少部分管了,但沒有管好、管到位。有的不是缺水、就是少紙,設施設備嚴重破損,甚至土墻、石墻、棚子不論,木板、布簾、油布不管,能不能用都在用,堪比“廢品站”。有的臭氣熏天、臟亂不堪,蒼蠅成群結隊、污水東流西躥,甚至無處下腳。有的標識標牌不規范,破紙板、爛木板、銹鐵皮不管能不能掛都在掛,漢文、藏文、英文不管準不準確都在用。有的該免費的沒有免,甚至還按性別收錢,男同志1塊,女同志就要2塊,什么稀奇古怪的事都有。

小廁所體現大民生、彰顯大文明、推動大旅游、事關大發展。習近平總書記對此高度重視、十分關心,多次就“廁所革命”作出重要指示,強調“要像反對‘四風’一樣,下決心整治旅游不文明的各種頑疾陋習”。我們必須進一步提高政治站位,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,按照黨中央、國務院和省、州決策部署,緊緊圍繞“布局科學、數量充足、文明衛生、管理規范、實用免費”的目標,堅持問題導向、目標導向、效果導向,堅決推動“廁所革命”取得實實在在的成效。

第一,思想必須重視。各縣(市、局)必須落實主體責任,把“廁所革命”作為“縣(市、局)長工程”來抓,必須親自安排、親自落實、親自檢查。相關部門必須履行行業系統牽頭責任,強化組織領導和要素保障。州推進“廁所革命”領導小組辦公室(住建局)必須加強統籌協調和督促檢查,堅決逗硬考核,對任務完成較差的縣(市、局)和部門,該扣分的堅決扣,該調減項目資金的堅決調減,對嚴重失職瀆職的堅決移送有權機關處理。

第二,規劃必須科學。各縣(市、局)“一把手”牽頭,負責轄區內G4217、G4218等國省干線和4條景觀大道、6條精品線路、景點景區等重點區域廁所建設。公路沿線原則按照50公里——80公里布局1座廁所,繪制出擬建點位布局圖。必須摸清轄區臨街臨路機關單位、賓館飯店、商場茶坊、油庫等廁所,該開放的必須免費開放,并繪制出“共享廁所”布點圖。各縣(市、局)“一把手”必須立即行動、靠前指揮、踏勘點位、論證研究,于10月20日前,把轄區內“廁所革命”規劃建設實施方案(含責任落實、工作步驟和時間安排等要素)并附干線新建廁所布局和免費開放公廁點位圖,以政府文件名義報送州政府,抄送州住房城鄉建設局。原規劃布局的83個旅游綜合服務體中一類和二類(加油站和充電樁),由州文化廣電旅游局牽頭落實。

第三,技術必須先進。各縣(市、局)和相關部門必須充分考慮高寒、缺水、缺電等問題,全力推廣生物除臭、真空氣沖、泡沫封堵等先進技術,因地制宜、科學合理建設公共廁所。水資源豐富且氣候適宜的區域,建設水沖式廁所。同時,必須按照《城市公共廁所設計標準》CJJ14、《旅游廁所質量等級的劃分與評定》GB/T18973、《廁所革命:技術與設備指南》相關要求,與城鄉規劃、旅游規劃、交通規劃和城鄉提升、幸福美麗新村建設等結合起來規劃實施。總之,今后一律不準建旱廁。

第四,建設必須抓緊。各縣(市、局)和相關部門必須嚴格按照“清單制+責任制+限時辦結制”要求,于10月20日前完成廁所布局點選址。州住房城鄉建設局、州市場監管局、州文化廣電旅游局要庚即組成州聯合工作組,逐點核對、論證和檢查。州聯合工作組核查通過后,各縣(市、局)必須搶抓工期、強力推進,堅決確保明年“十一”黃金周前完成所有新(改)建公廁任務并竣工投用。同時,廁所設計和建設必須與地域特色、民俗文化、建筑風格等相融合,裝配式廁所也要融入地域文化,全力把廁所建成文創的精品、漂亮的景點。

第五,管理必須規范。各縣(市、局)和相關部門必須明確公共廁所管理(產權)單位,建立健全公共廁所管理長效機制。同時,必須把公共廁所管護作為公益性崗位,解決貧困人口脫貧問題,定期組織管護人員進行專業培訓,全面達到“四凈、三無、兩通、一明”的要求(即地面凈、墻壁凈、廁位凈、周邊凈,無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通,燈明)。必須嚴厲整治公廁亂收費問題,既讓干部群眾滿意,又讓廣大游客滿意。必須嚴厲整治廁所亂象問題,對重要干線、河流沿岸的亂搭亂建廁所必須堅決拆除,群眾戶生活用廁所必須搞好衛生、免費提供。縣城公共廁所和臨街臨路機關單位、賓館飯店、商場茶坊、景區景點及周邊住戶的廁所必須規范廁所標識,完善廁所指引,配備“兩紙一液”(衛生紙、擦手紙、洗手液),并做到免費開放、延時開放。對臟亂差的廁所,該改造的堅決改造、該提升的堅決提升、該拆除的堅決拆除。

第六,推進必須合力。“廁所革命”主體責任是各縣(市、局),州級各相關部門必須按照職能職責,堅決落實監管指導責任。州住房城鄉建設局要負責全州推進“廁所革命”工作領導小組辦公室工作,負責推進城市、鄉(鎮、街道)和農村公廁的新建、改造和管理,指導各縣(市、局)“廁所革命”規劃編制,審核各縣(市、局)“廁所革命”實施方案,監督標準規范實施,開展督查考核。州發展改革委負責把“廁所革命”項目納入“十四五”規劃和藏區專項規劃。州經濟信息化局負責推進全州加油站公廁新建、改造和管理,出臺并執行好油庫廁所管理辦法。州教育體育局負責推進學校廁所新建、改造和管理。州民族宗教委負責推進全州寺院公廁新建、改造和管理。州交通運輸局負責交通沿線和交通節點公廁新建、改造和管理。州農牧農村局負責推進全州鄉村公廁、農村戶用廁所、鄉村旅游點廁所、農家樂廁所的建設和改造,同步實施糞污治理,加快實現農村無害化衛生廁所全覆蓋。州林草局負責推進全州森林公園、濕地公園、地質公園、風景名勝區、自然?;で薜慕ㄉ?、改造和管理。州商務合作局負責推進全州商場、大型超市、農貿市場、大型商品批發市場等商貿場所廁所的新建、改造和管理,并會同有關部門推進城市餐館、酒店廁所的改造提升和開放共享工作。州文化廣電旅游局負責推進全州旅游干線、景區景點廁所的新建、改造和管理,負責指導推進A級景區、度假區、生態旅游示范區和圖書館、博物館、文化館公共服務設施公廁新建、改造和管理,統籌“全國旅游廁所管理系統”平臺項目申報、審核、進度管理、驗收評定等工作。州衛生健康委負責推進全州各類醫療機構公廁新建、改造和管理,協助州農牧農村局做好農村戶用廁所建設、改造工作,協助州商務合作局做好餐館廁所衛生提升相關工作。州機關事務局負責推進全州黨政機關、事業單位廁所的改造提升和對外開放共享工作。州市場監管局負責督促實施廁所標識、引導系統省級地方標準。州人力資源和社會保障局負責統籌開發“廁所革命”公益性崗位。州生態環境局負責配合做好全州農村“廁所革命”廢棄物處理工作。

掃一掃在手機打開當前頁


相關信息